I Nostri Vini

I Nostri Vini - Il Vino e le Rose

Nel marzo 2017, il sogno di quattro persone, con background diversi ma con una passione comune, è diventato realtà prendendo il nome di Il Vino e le Rose. I precedenti dieci anni, soprattutto per uno di noi, Massimiliano, sono stati dedicati all’autoproduzione e all’approfondimento della conoscenza di questo mondo così complesso ed interessante; oggi Massimiliano, con alcune socie e soci, amici e appassionati, hanno unito le loro competenze e gestiscono questa cantina che produce circa 25 mila bottiglie all’anno di vino naturale. Situata nella splendida regione del Piemonte, tra i Colli Tortonesi, più precisamente a Momperone, Il Vino e le Rose è una tenuta circondata da vigneti con una vista spettacolare a 450 metri sul livello del mare. Nonostante la bellezza naturale del sito, i vigneti sono stati abbandonati per più di 12 anni, quindi il primo passo è stato il recupero dei vigneti abbandonati delle varietà autoctone di Timorasso e Cortese, seguito dalla creazione di una cantina con l’obiettivo di trasformare la passione per il buon vino genuino e naturale in una vera prospettiva per il futuro. Come parte della tenuta c’è anche una magnifica villa progettata da alcuni architetti tortonesi degli anni ’70 , che viene utilizzata per degustazioni di vino, eventi e ospitalità.

Il nostro obiettivo

Il nome Il Vino e le Rose, tradotto come “il vino e le rose”, si riferisce allo slogan “pane e rose” dello sciopero tessile di Lawrence del 1912, in cui i dipendenti richiedevano salari equi e condizioni di lavoro dignitose. Pertanto, il nostro obiettivo è quello di produrre vini genuini accessibili a tutti, rispettando la natura e la sua espressione. La nostra è una storia da scrivere senza dimenticare il passato, con un solido cammino in corso: conservazione del territorio, difesa e promozione del territorio, sostenibilità ambientale e produzione biologica.

I Nostri Vini

Produciamo sia vini bianchi che rossi coltivando 6 diverse varietà di uve autoctone. I tre ettari di vigneti di Cortese e Timorasso (uva bianca) si trovano all’interno della nostra tenuta a Momperone. Le due varietà di uva rossa Dolcetto e Barbera, 5000 metri quadrati ciascuna, si trovano in fondo alla valle tra Brignano e Momperone. 5000 metri quadrati nel piccolo paese di Livelli sono dedicati al Pinot Nero e alla Croatina. Coltiviamo e produciamo anche Nebbiolo in mezzo ettaro di terreno a Roero. I nostri vigneti sono coltivati in modo totalmente biologico, con la tendenza a ridurre al minimo i trattamenti. La vendemmia avviene manualmente tra i mesi di settembre e ottobre. Il terreno è principalmente argilloso calcareo, il che permette una produzione di alta qualità.

Vini Bianchi

  1. Athena

Uve: 70% Cortese 30% Timorasso Caratteristiche: Bianco fuori dagli schemi per la sua tecnica di vinificazione. Bouquet secco, floreale e fruttato. Note di frutta esotica, agrumi, bacche di ginepro, biancospino, glicine e gelsomino. Sapido e fresco grazie alla sua buona acidità, contenuto alcolico medio e struttura piuttosto marcata. Minerale e bilanciato al palato. Vinificazione: in bianco, con le sue fecce in sospensione, fermenta per diverse settimane a una temperatura controllata di 16°C; 2 mesi in acciaio inossidabile all’aperto durante l’inverno, per la chiarificazione; ancora in acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia.

  1. Phoenix

Uve: 100% Timorasso Caratteristiche: L’uva autoctona delle Colline Tortonesi nella sua versione più sincera in bianco. Molto minerale al naso con note di selce e rocce marine, odori salmastri che ricordano il profumo delle scogliere battute dal mare intenso. Note di cedro e buccia d’arancia, cera d’api e miele completano lo spettacolo olfattivo. In bocca è secco, straordinariamente saporito e minerale, con un’acidità marcata che lo rende un vino potente, importante e allo stesso tempo molto bevibile. Vinificazione: Rimosso dalle bucce, ma lasciato insieme ai residui solidi in sospensione, fermenta per diverse settimane a una temperatura controllata di 16 °C; 2 mesi in acciaio all’aperto durante l’inverno per la chiarificazione, ancora in acciaio e poi 12 mesi in bottiglia.

  1. Argo

Uve: 100% Timorasso – Arancione Caratteristiche: Il Timorasso è la grande uva autoctona delle Colline Tortonesi. Bianco con una personalità e una forza interiore pari ai più grandi rossi d’Italia. Naso complesso con note di idrocarburi, pesca sciroppata, miele di fiori di campo, latte condensato, buccia d’arancia e erbe aromatiche. In bocca è pieno, leggermente tannico, con buon sapore e mineralità. Acidità equilibrata. Finale lungo e piacevole. Vinificazione: Macerazione a freddo a 2 °C per 5-7 giorni; diverse settimane a una temperatura controllata di 16 °C per liberare al meglio la sua struttura e intensità. 2 mesi in acciaio all’aperto durante l’inverno per la chiarificazione; 6 mesi di invecchiamento in anfore di terracotta e il resto del tempo in bottiglia.

  1. Aurora

Uva: Timorasso 100% Caratteristiche: La base di questo refermentato è il nostro Phoenix. Secco, frizzante, buona acidità, note di cedro e buccia d’arancia, lunga persistenza gustativa. Vinificazione: Rimosso dalle bucce, ma lasciato insieme ai residui solidi in sospensione, fermenta per diverse settimane a una temperatura controllata di 16 °C; 2 mesi in acciaio all’aperto durante l’inverno per la chiarificazione. All’inizio della primavera, viene aggiunto l’8% di mosto, precedentemente congelato durante la vendemmia, e viene imbottigliato. La fermentazione riprende naturalmente in bottiglia e il vino diventa frizzante.

  1. NonnoGè

Uva: Cortese 100% Caratteristiche: Lattina da 33 cl. Secco, tannico, salato e con un’acidità splendida. Vinificazione: L’uva Cortese macera per 21 giorni durante la fermentazione. Chiarificazione nel freddo dell’inverno per 3 mesi. All’inizio della primavera, viene aggiunto il 6% di mosto, precedentemente congelato durante la vendemmia, e viene imbottigliato in lattine da 33 cl. La fermentazione riprende naturalmente nella lattina e il vino diventa frizzante.

Vini Rossi

  1. Cu Sapi

Uve: 100% Dolcetto Caratteristiche: Vite difficile e maltrattata che con un po’ di cura ed attenzione esprime aromi e profumi naturalmente ricchi. Fresco e fruttato al naso che ricorda varie bacche del sottobosco. Gusto croccante, medio tannico e insolitamente persistente. Vinificazione: Vinificato completamente in rosso con un periodo relativamente breve di estrazione dalle bucce (circa 9 giorni) per evitare spiacevoli retrogusti. Diversi travasi in cemento; chiarificazione nel freddo dell’inverno, ulteriore maturazione in cemento e il resto del tempo in bottiglia.

  1. Oriundo

Uve: 100% Barbera Caratteristiche: Una delle viti più belle d’Italia ma maltrattata dalla grande produzione e dalla grande distribuzione. Aromi intensi e avvolgenti che ricordano ciliegie e amarene. Gusto giustamente tannico, con un’acidità molto fresca, vellutato e opulento. Un vino che può essere bevuto da solo o accompagnato da piatti molto tradizionali come salumi tipici e formaggi. Vinificazione: La nostra lunga fermentazione sulle bucce (minimo 21 giorni) gli conferisce un corpo straordinariamente forte e intrigante. Maturazione in acciaio e botti di rovere. Chiarificazione nel freddo e almeno 3 mesi in bottiglia.

  1. Baccanale

Uve: 70% Nebbiolo 30% Barbera Caratteristiche: Il nostro vino “eretico” che unisce due vitigni e due territori che non si intrecciano mai al di fuori di qualsiasi schema enologico. Al naso è esplosivo e in bocca è insolito e facile da bere. Genio e incoscienza per un vino da banchetto infuocato. Vinificazione: Vinificazione separata dei due vitigni, in particolare lunga fermentazione sulle bucce per il Nebbiolo (almeno 21 giorni), travasi in legno e acciaio, chiarificazione nel freddo dell’inverno, e poi assemblaggio e almeno 3 mesi in bottiglia.

  1. Amore e Psiche

Uve: 100% Nebbiolo Caratteristiche: La voluttuosità nasce dall’unione tra un dio e una donna terrena: IL PIACERE. Il piacere di un vino dalla struttura estremamente ampia e dal corpo composto da note delicate e al contempo complesse. Un vino elegante e femminile. Molto ampio al naso con note di rosa e violetta, anche appassite, fruttato, soprattutto fragole selvatiche, lamponi e confettura di ciliegie, spezie, cioccolato, chiodi di garofano, pepe nero, noce moscata, cuoio e tabacco. In bocca decisamente tannico ma rotondo, acidità bilanciata con un finale lungo che richiama gli aromi percepiti al naso. Va bevuto da solo o accompagnato ai piaceri della vita. Vinificazione: Lunghe vinificazioni sulle bucce (da 20 a 30 giorni) ci permettono di estrarre l’anima di questo vitigno. Maturazione in acciaio, da 3 a 9 mesi in barrique di oltre terzo passaggio, a seconda delle necessità della vendemmia. Chiarificazione nel freddo; lunghi periodi in bottiglia.

  1. Gea

Uve: 100% Pinot Nero Caratteristiche: Vinificato in rosso, è probabilmente uno dei vini più affascinanti ed eleganti conosciuti. Gea si caratterizza per gli aromi di frutti di bosco rossi, come ciliegia, lampone, fragola e mirtillo, penetrando nel suo bouquet si possono percepire anche ciliegia nera, mora e prugna, oltre a note floreali come rosa e violetta, ma anche note speziate di cuoio, liquirizia e vaniglia. Il gusto è secco, caldo, morbido e armonioso con i giusti tannini e un’acidità bilanciata che gli conferisce freschezza ed eleganza allo stesso tempo. In bocca può richiamare un mix di sapori come lampone, menta, aneto e ciliegia selvatica. Vinificazione: Fermentazione medio-lunga sulle bucce, da 15 a 20 giorni, chiarificazione nel freddo dell’inverno, 3 mesi in acciaio e poi 6 mesi in barrique di almeno terzo passaggio e lungo periodo in bottiglia.